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quinta-feira, 20 de novembro de 2014

bolachas de manteiga de amendoim da pivô da SIC clara de sousa

fotografia via facebook


alguém viu ontem no jornal da noite da SIC a apresentação das iguarias do novo livro de culinária da jornalista clara de sousa?
eu vi as bolachas de manteiga de amendoim e ainda estou a salivar, juro!

aqui fica a receita gentilmente cedida pela própria (e que vou experimentar nos próximos dias):


280g de farinha T65 sem fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
0,5 colher de chá de sal fino
170g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
225g de açúcar refinado
100g de açúcar amarelo ou mascavado
185g de manteiga de amendoim com pedaços (crunchy)
1 ovo grande
1 colher de chá de extracto de baunilha
250g de pepitas de chocolate negro (ou de leite, como preferir)

Numa taça média misture a farinha, bicarbonato e sal.
Na taça da batedeira, bata a manteiga e os açúcares até ficar em creme. Raspe as laterais da taça sempre que necessário para unir a massa.
Adicione a manteiga de amendoim, o ovo e o extracto de baunilha e bata a velocidade mais baixa para envolver tudo muito bem. 

Envolva a mistura de farinha à mão, em 3 vezes (com colher de pau ou espátula), rodando e espalmando para que toda a farinha seja absorvida.

Finalmente envolva as pepitas de chocolate.

Leve ao frigorífico por meia hora, só para arrefecer um pouco a massa, para que se consiga trabalhar melhor.

Enquanto isso, prepare os tabuleiros forrando-os com papel vegetal (não é necessário untar), ou use um tapete de silicone.

Ligue o forno a 180º. 

Enrole pedacinhos de massa de forma a fazer bolinhas de cerca de 3cm de diâmetro, um pouco mais pequenas que as de ping-pong. Poderá fazer maiores, se preferir. Coloque-as sobre o papel vegetal, separadas por 5 cms - isto porque com o calor a bolacha vai abater e ocupar mais espaço. 

Leve ao forno pré-aquecido durante 11-12 minutos, no máximo. O ideal é fazer um tabuleiro de cada vez a meio do forno, mas pode fazer dois, desde que fique atento, uma vez que há tendência para não cozerem por igual. Para compensar isto, costumo trocar os tabuleiros de posição a meio do tempo (de cima para baixo e vice-versa) e rodá-los (a frente para trás).

Terminado o tempo, retire os tabuleiros do forno e deixe descansar os biscoitos por uns 3 ou 4 minutos sobre o papel. Depois, com a ajuda de uma espátula, coloque os biscoitos sobre uma grelha até arrefecerem totalmente.

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